福医校友行,义诊讲学汇石狮
发布时间: 2021-03-31

 


  润雨唤惊雷,三月迎新风。为传承红色文化,践行新时代雷锋精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,327日,福建医科大学校友会志愿服务分会组织医疗专家校友走进石狮总医院开展“健康福建——福医校友行”主题活动。

  当天上午,校友会志愿服务分会组织来自省级三甲医院及各地区医院的医疗专家校友,参与本次活动开幕仪式。

  简短的开幕仪式后,福建医科大学校友论坛学术讲座在医院阶梯讲堂开讲。来自福建省立医院呼吸与重症医学科主任医师李鸿茹校友、福建医科大学附属协和医院胃外科副主任医师谢建伟校友及福建省立医院血液科副主任医师尚晋校友就相关学科学术前沿资讯、临床诊疗经验等与当地医务工作者进行交流与分享。

  与此同时,医疗专家校友还深入血液科、呼吸与重症医学科、胃外科、妇产科、儿科、眼科、介入科等多个学科诊室坐诊,为当地群众提供临床诊疗、健康咨询、健康知识宣传等服务。

  此外,部分医疗专家校友深入病房开展多学科联合教学查房,向医院实习生进行面对面教学,细致独到的分析,理论联系实践的指导使实习生们获益良多。

  当天下午,石狮市总医院领导就胸外科、血液科等科室的建设与相关医疗专家校友进行深入交流,医疗专家校友为医院学科发展建言献策,助力总医院更好更快发展。

  “健康福建——福医校友行”是校友会志愿服务分会的品牌活动,自2019年至今共开展了义诊活动6场,分别赴福州长乐、南平贵溪、福清松峰、莆田城厢、宁德金涵、泉州石狮等地提供就医指导、健康咨询、学术交流等服务,惠及群众近两千名。福建医科大学校友会志愿者党员服务队也会始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和雷锋精神,努力创建更多医术交流平台,以期中国医师能共同发展、进步,造福更多患者。