我校日本校友会积极助力学校建设和发展
发布时间: 2019-01-18

我校日本校友长期关心、支持母校的建设和发展,深入了解学校发展需求,积极拓展资源,主动搭建交流平台,邀请并陪同日本著名医疗科研专家来我校附属医院开展手术治疗、学术讲座、科研指导等,促进学校医疗科研合作与交流。

2018年8月10日,日本著名玻璃体切除大师稻田隆之先生在我校日本校友陈凯东、杨峰的陪同下,应邀莅临我校附属第一医院参加“中日玻璃体切除手术交流大会”。稻田隆之先生做了题为《内窥镜下视网膜玻璃体手术》的精彩学术演讲;与福建眼科同仁一起观看了附属第一医院郑学栋博士的玻璃体切除手术直播视频,并进行了详细、精准的点评和深入的交流讨论。会上,福建眼科研究所还聘任稻田隆之先生为客座研究员。此次大会不仅拓展了眼科医师的学术视野,促进了学习交流,更为今后中日眼科进一步交流合作奠定了基础。

2018年12月29日,日本校友曾明、陈凯东陪同日本埼玉医科大学国际医疗中心消化器内视镜科野中康一教授和菓裕贵博士莅临我校附属第一医院进行了手术演示和消化道早癌诊断交流。野中康一教授此行完成了6例内镜下消化道早癌筛查演示及手把手治疗操作教导,并在福州国际早癌诊断沙龙作了《早期胃癌、食管癌诊断》专题讲座,围绕“ESD技术对消化道肿瘤极早期诊断和超微创治疗对的意义”等主题进行了病例讨论,展示了其在消化道早癌诊断和内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection,ESD)领域的精湛技艺和先进理念。福建省10余家医院的近百人参加了本次学术交流,并积极向野中教授提问、探讨内镜诊疗技巧,得到耐心解答。野中教授的精湛技艺、严谨作风和风趣幽默的讲解方式感染了参会同行,现场学术气氛热烈。会后,附属第一医院院长康德智教授热情接见了野中教授,并为其颁发了特聘教授聘书。双方还就目前消化内镜专业国际前沿趋势、消化内镜中心发展方向以及与野中教授和埼玉医科大学的长期合作等问题进行了探讨和交流。  

日本校友会表示将积极创造条件,持续助推学校的师资队伍建设、学科专业建设和医疗科研平台建设,为学校高水平医科大学建设贡献力量。