我校陈列平教授被誉为近20年癌症治疗贡献重大的华人科学家
发布时间: 2016-03-16

 

2015 年元旦,著名生物学家、美国科学院院士王晓东在一段新年感悟的文字里提到了比基因编辑更火的肿瘤免疫治疗,以及这一领域绕不开的人物——陈列平。“如果我们对科学研究要有一衡量的尺度的话,那就是科学发现的影响力。”王晓东写道,陈列平的科学贡献,已经对大众触手可及。肿瘤免疫这个武器,使我们第一次在与癌症的战争中,看到了胜利的曙光。将会是人类战胜感染性疾病和心血管疾病之后,在健康领域的又一重大胜利。

在这段不长的新年感悟中,王晓东不惜笔墨介绍了陈列平的工作。1993 年,陈列平就在 Cell 杂志上发表论文宣扬通过调节免疫系统来治疗癌症。1999 年发现人源 PD-1 的配体,本世纪初就把通过抗 PD-1 通路来抗癌的理论搞清楚了并在过去的几年身体力行推动 PD-1 在临床上的应用。PD-1 通过特异的调高被肿瘤抑制住的病人自身的免疫系统来杀死肿瘤细胞,比起化疗、放疗和靶向治疗,对肿瘤的长期疗效有着更好的效果。施贵宝和默沙东(美国两家大制药公司)据此研发的抗 PD-1 的抗体药被批准使用治疗黑色素瘤,使这个原来平均生存期不到一年的恶性肿瘤,变的可控。

国家“千人计划”人选陈列平教授毕业于我校,是我校校友,我校于2013年成立免疫治疗研究所,并于20141月引进陈列平教授为免疫治疗研究所所长。近二十年来肿瘤治疗一个突飞猛进的发展是新型免疫治疗。目前,在这一领域,陈列平教授做出了重要贡献,被一些人认为是诺奖程度的工作,2014年、2015年先后获得国际肿瘤免疫学界大奖--威廉·科利奖、史坦曼大奖。