福建医科大学陈列平教授荣获国际免疫学界“史坦曼”(Steinman Award)大奖
发布时间: 2016-03-16

 

日前,我校陈列平教授荣获国际免疫学界“史坦曼”(Steinman Award)大奖。陈列平为首位获此殊荣的华裔科学家,理由是他在免疫治疗癌症方面的突出贡献,发明了一种阻断性抗体阻隔肿瘤细胞与免疫细胞之间的分子接触,从而解决了肿瘤周围免疫细胞被抑制的问题,达到了治疗肿瘤,尤其是晚期肿瘤的目的。

据悉,“史坦曼”奖是为纪念杰出的免疫学家罗尔夫.马文.史坦曼博士(1943-2011)而设立的。史坦曼博士是免疫学界赫赫有名的人类免疫学研究者,免疫学上不可或缺的细胞(树突状细胞)就是他的重要发现,这一发现使得免疫学诞生了一个新的研究领域,并由此衍生出了树突状细胞免疫疗法,他也因此于2011年获得诺贝尔奖医学奖。同时他也是《Dana Foundation》(丹纳基金会)的科学顾问,他于2004年与美国免疫学家协会商定并发起了“史坦曼”奖,美国免疫学家协会和丹纳基金会于2005年共同发起奖励人类免疫学研究方面有突出贡献的免疫学家的活动,每年颁发给1位人类免疫研究学者。