张天明书记和陈元仲校长2016年元旦贺词
发布时间: 2016-03-16

 

老师们、同学们、同志们、海内外的校友们:

在举世共迎2016年第一缕晨光之际,我们谨代表学校向全体教职员工和莘莘学子致以新年的祝福!向广大离退休老同志致以亲切的慰问!向关心支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

岁月流金,盛世丰年。2015年是学校全面深化教育综合改革、推动高水平医科大学建设的启动之年。全体福医人团结奋进,砥砺前行,通过扎实开展“三严三实”教育活动,转变了作风,凝聚了力量。持续推进内涵建设,综合实力进入2015年中国大学200强。全面实施教育教学改革,创新人才培养模式,加强专业建设,眼视光学本科专业顺利通过教育部审核备案开始招生,全校本科专业数达到26个;积极准备教育部本科教学审核性评估评建工作,口腔医学专业接受教育部本科专业认证;推进临床医学类专业教学管理体制改革,申请参与国家临床执业医师资格两段式考试实证研究;获得第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区一等奖、全国总决赛三等奖;学生就业率稳居97%以上。科技创新和成果转化能力持续提升,获各类科技项目400多项,各类科研经费约1.4亿;获福建医学科技奖、中华护理学会科技奖、运盛青年科技奖等省级以上奖项约20项;发表CSCDCSSCISCI论文近1300篇;获国家授权专利23件;新增3个福建省重点实验室建设项目、2个省高校重点实验室。全面实施人才强校战略,引进国际免疫学界威廉.科利奖、史坦曼大奖获得者、“千人计划”陈列平教授等高层次人才及创新团队,形成重大科技创新平台——肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心,获批资助建设福建省CAR-T细胞免疫治疗技术创新平台,初步形成新药研发链,着手规划建立福建省新药研发中心,发挥学校学科和人才优势,服务福建产业的战略发展。积极探索建立现代大学制度,进一步深化校院两级管理体制改革,办学活力进一步增强。对外合作与交流不断扩大,与博茨瓦纳大学医学院签订合作共建备忘录,开放办学更加活跃。基础设施和校园环境进一步改善。校园文化多彩绚烂,博士生医疗服务团项目荣获2015年全省高校校园文化建设优秀成果二等奖。积极为师生医护员工解难事、办实事,不断汇聚推进学校发展的正能量。党建和思想政治工作、精神文明建设全面推进,我校被省委省政府授予第十二届省级文明学校,至此我校已连续6次获此殊荣。附属医院的综合实力不断提升,附属协和医院成为我省唯一跻身复旦大学医院管理研究所“全国医院综合实力百强”排行榜和由中国医学科学院、中国科学报社主办的“中国医院科技影响力排行榜”全国百强的医院;附属协和医院、附属第一医院进入香港艾力彼医院管理研究中心的“中国医院竞争力•顶级医院排名100强名单”,附属医院共有30个专科进入各类最佳专科排名。学校取得的点滴成就,凝聚着全体师生医护员工的辛勤与汗水,凝聚着广大校友的深情与厚意,凝聚着社会各界的关心与支持。借此机会,我们向大家表示衷心的感谢!

2016年,是“十三五”的开局之年,也是学校深入推进教育综合改革的关键之年。在新的一年里,我们要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以改革创新的精神、以乘风破浪的勇气、以抓铁有痕的劲头,攻坚克难,真抓实干,精准发力,全面提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,努力办人民满意的高水平福建医科大学,推动学校各项事业迈上新台阶、铸就新辉煌!

祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝愿福建医科大学明天更美好!祝福大家在新的一年里事业有成、学业进步、幸福安康!

 

校党委书记:张天明

     长:陈元仲

   20151231